请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

坤银从化良口生态设计小镇

2019-09-29 发布
首页 / 设计类 450 0 0

GVL

积分:80

私信

项目位于广州市从化良口镇共青路,区位优势显著,毗邻流溪河、温泉、跑马场、从都国际会议中心;自然资源丰富,是世界生态设计大会永久选址,是从化的国际化高地。GVL怡境国际设计集团以“生态+设计”的理念创新,突出场地生态优势,以人文生态、环境生态、设计生态、未来生态作为引导,将小镇定位为“生态设计经济示范区”,为从化打造出一张世界生态设计产业的新名片。
       
项目名称:坤银从化良口生态设计小镇
景观设计:GVL怡境国际设计集团
业主单位:广东坤银生态园区投资有限集团
项目类型:市政旧改空间设计
项目面积:94800
设计周期:2018.08--2018.10



项目鸟瞰图

01从化生态设计小镇鸟瞰图.jpg
项目总平面图


02从化生态设计小镇总平面.jpg
设计说明
从化生态设计小镇,以国家政策为机遇,遵循生态设计的国际潮流和趋势,设计团队提出“设计的生态,希望的田野”的理念,结合项目所在地特色,以“旧改新生,乡村振兴”的为宗旨,将以市政乡村振兴的目的来考虑,优化和振兴乡村,解决乡村景观升级的问题,实现“设计无界,生态无界”的生态赋能的设计理念以及新生的生活方式,创造一个生态永续的自然家园。

设计思路
如何让场地能长久地传承,创造场地的新生与乡村的振兴?
设计团队关注场地与环境、场地与历史、场地与人文之间不可替代、相融共生的关系,以“生态+设计,原生+新生”的理念为切入点,强调生态优越、多元复合、国际格调的设计原则,强调人与自然、历史与未来,相互共生、尊重、保护的永续性发展,来创造一个“人文生态、环境生态、设计生态、未来生态”的国际社交场所,实现在环境及精神上的永续生态交往。
项目利用世界生态设计大会与从化生态资源丰富优势,从项目场地需求出发,为从化打造一个集生态、文化、休闲、教育于一体的城市文旅更新的公共开放空间,为人们的日常生活提供一个生态富氧的大自然休闲旅游花园。
设计要点

01.人文生态,文化重塑——立足场地文脉,彰显历史文明
从化良口,生态原乡,古今辉映的文脉构建出当地浓厚的文化和丰富的民俗。从化的文化一步千年,是古人类文明遗址,是岭南文化的发祥地之一,又是广府文化和客家文化的交汇所在。
设计师对场地内的旧村落、旧牌坊、原农贸市场进行重新定位,景观改造升级。在立足场地文化脉络,尊重场地的内在精神的基础上,融入场地原有特质,强化文化气息,旧改新生,以彰显当地文明、乡村振兴的目的。
生态之门
设计师保留原址牌坊入口形式,采用“原生+新生”的设计手段,注入“生态+”理念,在两侧增加自然石材景墙展示面,整体提升项目入口形象。牌坊式的入口为这个村落保留场地特有精神,采用当地的自然石材与当地生长形势良好的竹林相搭配,既升级了入口形象,又生态地与原场地气质相映衬而不显突兀,实现原生+新生。
生态之门整体展示面实景图
03从化生态设计小镇入口牌坊(1).jpg
当地自然石材景墙展示面实景图
03从化生态设计小镇入口牌坊(3).jpg

03从化生态设计小镇入口牌坊(4).jpg
复原牌坊
石牌坊建筑,可以说是新农村建设的标志性建筑,彰显当地居民精神面貌。设计师保留牌坊功能,并参阅大量岭南牌坊建筑资料,以严谨与尊重的态度为牌坊表面重新修葺改造,实现旧改新生。



原有牌坊照片          ▼改造后牌坊实景图

03从化生态设计小镇入口牌坊(2).jpg
文化山墙
起源于岭南古建筑的坡屋顶形式,采用现代材料钢结构打造文化格栅山墙,达到将传统形式+现代材料的结合,实现原生+新生的设计。
结合岭南建筑元素的文化山墙实景图

04从化生态设计小镇山墙(2).jpg
02.环境生态,资源活化——尊重场地基因,激活场地无限生命
尊重场地内的植物与生态环境,保护和再生利用场地原有大树,进行场地资源活化,进行景观升级。于景观美学层次,建设绿色生态景观美学空间,激活场地无限空间与生物资源利用。
生态设计大道
将场地内的部分可利用的原有大树进行移植和梳理,适当增加一定规格的大树,创造生态价值,进行环境生态设计,打造一条林荫生态迎宾大道,展现生态设计小镇风光。
生态设计迎宾大道实景图
05从化坤银设计小镇生态设计大道.jpg
会址西入口
尊重原场地特有的榕树夹道,设计为保留原场地生长良好的乔木,对西入口的车行入口形式进行了再三斟酌。利用原场地高差实现人车分流,并充分考虑无障碍通道,设计师在尊重场地基因的同时,也充分体现人文关怀。
世界生态设计大会永久会址西侧入口实景图
06从化生态设计小镇西侧入口(1).jpg
会址西侧入口无障碍设计实景图

06从化生态设计小镇西侧入口(2).jpg
会址西侧入口保留榕树夹道与入口关系实景图

06从化生态设计小镇西侧入口(3).jpg
原会址西侧入口榕树夹道图会址西侧入口保留榕树夹道实景图

07从化坤银设计小镇西侧入口榕树道.jpg
会址西侧入口榕树夹道转角实景图

07从化坤银设计小镇西侧入口榕树道转角.jpg
生态大草坪
设计在原有场地资源下,采用留白设计手法,为整个会址建筑打造广阔的前场空间,彰显大会气派场面,并为大会预留一片多功能活动空间,同时也是周边居民日常生活的休闲场所。设计实现场地激活,创造场地多向资源利用。
多功能生态大草坪实景图

08从化坤银设计小镇生态大草坪(1).jpg
03.设计生态,复合一体——传达场地语言,建筑景观高度统一
采用景观与建筑设计一体化的理念,以相同的设计元素传达场地语言,实现不同的空间感,以多元复合的手法构筑景观室内建筑的一体化的生态设计系统。
会址主入口
景观与建筑设计语言统一,采用竖线条铺装形式与建筑立面呼应,采用冷色调铺装颜色与建筑深冷色系搭配,采用生态透水材料,共同构构建“设计生态,复合统一”的设计理念。
世界生态设计大会永久会址主入口实景图
09从化生态设计小镇主入口(1).jpg
09从化生态设计小镇主入口(3).jpg
会馆外立面利用轻盈的钢构架结合竹子外包,且运用大量瓦片装饰,室内的吊灯则用从化竹子制成,并采用太阳能发电。
世界生态设计大会logo设计实景图
09从化生态设计小镇主入口(2).jpg
会址中庭
会址西侧与东侧中庭整体设计以简洁大方的线条组合为主,与建筑线条语言呼应;功能上兼顾室外景观性和人群休闲、停留及疏散作用;美学上创造一个简洁大气的庭院。
(1)西侧中庭
西侧中庭设计以砾石结合点景树、景石造景,营造简洁大气、高品质的会议中庭空间,结合休闲空间打造休闲平台,提供大会人员休息场所。
会址西侧中庭实景图
10从化生态设计小镇西庭 (1).jpg
10从化生态设计小镇西庭 (2).jpg
(2)东侧中庭
东侧中庭功能上以景观观赏为主,因靠近VIP贵宾厅,环境注重安静,以突出砾石旱景、景石与点景树结合的意境。树池收边沿用建筑立面瓦片元素,以立铺形式围合形成自然质朴的点睛之笔。
会址东侧中庭实景图
11从化生态设计小镇东庭 (1).jpg
会址东侧中庭实景图

11从化生态设计小镇东庭 (2).jpg
瓦片树池收边实景图

12从化坤银设计小镇中庭细节(1).jpg
04.未来生态,永续发展——寄望场地新生,构筑循环生态系统
从化生态设计小镇在建设过程中充分运用了生态低碳环保技术,大量采用竹、石、花、草等大自然原生态素材,挖掘自然界的光与影的艺术,展现设计与生态、自然与未来的无界,充分体现人与自然和谐共生的绿色可持续发展理念。
生态宣传栏
以自然生态锈板结合花箱设计,利用灵活便利的挂设方式,将世界生态设计大会要旨与当地千年文化等相关科普信息展现出来,进行教育与科普作用,传达永续发展,未来生态理念。
生态宣传栏实景图

13从化生态设计小镇文化生态墙.jpg
生态策略
项目内的景观与建筑共同构建“生态保护-智慧用水-低碳能源-绿色建筑”的科学可持续循环利用系统:对沿道路排水设计进行优化,采用生态草沟的形式使雨水流进道路两旁处理净化水体;慧水建筑利用中水系统将生活用水进行收集回用,过滤净化后可用于道路冲洗、车辆清洁、场地灌溉等;利用绿色屋顶、雨水花园的形式,进行二次水资源的梯级净化再利用。
雨水花园实景图

14从化坤银设计小镇雨水花园.jpg
未来生态
借助生态技术,可通过分质供水、太阳能利用、雨水综合管理等措施实现节能减排。其中公路的智能照明系统的实施,公建的分布式太阳能利用技术,为环境年节约用电量13万度。另外,沿鸭洞河打造一个占地120亩的生态公园,实施生态修复。生态公园将来可消纳周边约350公顷范围的雨水径流,使该区域年径流总量控制率达到83%以上。
智慧路灯实景图

15从化坤银设计小镇智慧路灯.jpg



GVL

积分:80

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则