请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

中南·玖宸 | 游走的峡谷公园,重庆/道远景观

2019-07-23 发布

道远景观

积分:22

私信


▲俯拍图

场地思考|Siteconsideration
项目基地位于山体切坡与道路之间的洼地,原始场地为城市保护绿地,沿市政道路横向展开,狭长的空间形成压迫的场地感受,临于中南玖宸艺术展览馆,亦是到达展览馆的必经空间,设计师希望通过空间的再造激活场地,给城市的灰空间带来新的活力
The project base is located in thedepression between mountain slope cutting and road, the original site is thecity protection green land, expanding along with the municipal roadhorizontally, the long and narrow space form the oppressed feeling of the site,next to Zoina Jiuchen art gallery, is also the only space to the exhibitionhall, designer hopes to activate the site by rebuilding the space to bring newvitality to the gray space of the city

▲场地临近市政道路

游走的峡谷公园|Thewandering canyon park
场地由于过于狭长,边界为高切坡挡墙,空间感受极为压抑,设计师把峡谷的概念融入场地,通过迂回错落的空间转换和咬合,形成一些有趣的空间,让人在交错的线性空间里自由游走,创造了一个迷你而精致的峡谷公园。
The space feeling is extremely depressedbecause the site is too narrow and long, the boundary is high slope cuttingbarricade, the designer integrated the concept of canyon into the site, andformed some interesting space through the circuitous space conversion andocclusion, allowing people to walk freely in the staggered linear space, whichcreates a mini and delicate canyon park.


▲入口空间

石—山地文化记忆|Culturalmemory of stone - mountain
峡谷公园的边界空间由高低起伏的墙体块面来分割,灵感来自重庆城市的山体记忆,山体最原始的记忆就是石,为了保证山体最自然的形态,模拟山体斜向走势,感受山脉所带来的强烈冲击力,将石材用最原始的方式人工打凿,自然的凹凸体现山体的雄壮与陡峭!大自然带给山城的馈赠大概就是这样的吧!




▲峡谷公园

树木的力量|Thepower of trees
山体塑造的空间围合,峡谷公园从谷底一直走到水景平台,从狭窄的折线中穿越,每每在空间变换之时,设计师都做了精心的处理和安排,精选了造型各异的原生树木,很自然的落在了空间转换的位置,犹如本来就生长在那里,因此,树木也变得如此曲折和高傲,相互掩映非常自然,原生!纯净空间中感受山城最自然的肌理!







▲树影婆娑

来自峡谷深处的溪流|Fromstream deep in the canyon
峡谷公园利用山地进行空间的切割和转换,山体的界面是硬朗而有力的,而来自峡谷深处让设计师感动的还有潺潺的溪流,设计师希望通过峡谷的溪流和泉水声,换起一代山城人的生活记忆。







▲峡谷深处的溪流
雨水收集与再利用|Collectionand reuse of rainwater
设计师根据场地的高差关系和场地溪流的布置,巧妙的将雨水和水景结合,并进行收集过滤储存于场地的低洼处,给未来植物灌溉和养护提供了一个很好的可能性。


▲雨水收集分析图


▲雨水收集再利用

艺术馆―山脉肌理的重构|Artgalleryreconstructionof mountain texture
艺术展览馆是峡谷公园肌理的重构,山体的形状在建筑体块上再次得到了呼应,山体的收放在这一刻豁然开朗,道路也开阔起来,情绪也会跟随脚步的变化变得兴奋!山体从景观到建筑的变化这次结合淋漓尽致,空间也从挤压到开放,从城市记忆出发,深层次探寻在地文化的特质,用空间的变化和山脉机理的重构去演绎建筑的体量。


▲景观广场俯拍图

▲售楼部前场

▲前场雕塑
▲方案平面图

▲空间分析图

▲场地流线图

▲场地剖面图

项目名称:中南·玖宸
项目地点: 重庆市北碚区金兴大道中南玖宸
景观面积: 3897.2㎡
设计时间:2018 年
业主单位:中南置地
景观设计:DAOYUAN|道远景观
景观施工:仁翔园林
建筑设计:水石设计九部
雕塑公司:上海灏烁环境艺术有限公司
景观设计团队:陈普核 & 刘玲莉、杨梅、李想、曹倩倩、白艺
业主景观团队:吴爽,李孟,杨舒婷
摄影:雪尔空间摄影、日野摄影


道远景观

积分:22

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则