请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

国鸿温州1号

2019-09-05 发布
首页 / 设计类 399 0 0

阿特贝尔景观设计

积分:23

私信

本帖最后由 阿特贝尔景观设计 于 2019-9-5 17:00 编辑

image001.jpg
●  置身温州1号,背山望水。看着远处绿色波涛滚滚而来,江水涌到眼前,颜色渐变成白色,眺望东海,水天连接处,水色已染成蓝色。实在是一道难得一见奇景。

01/关于
Wenzhou

区位  分析
瓯江是浙江第二大江,瓯江水面辽阔浩荡,横无际涯,号称“八百里瓯江”。有“小怒江”之称的瓯江,纳入了婉转流长的楠溪江之后,暴怒的瓯江平静了下来……

瓯江、楠溪江两江交汇的风水宝地,温州1号孕育而生。承瓯江磅礴之势,亦不失楠溪江的婉约动人。
image003.jpg

设计师说  设计那些事
景观设计如何匹配这得天独厚的一线两江景色,打造瓯江边富有艺术感的新瓯江生活美学空间?成了设计方向。

隐奢的气质,是设计师想要表现的空间意境,如何借眼前这片烟云缥缈,让这瓯江生活艺术馆里的绿色变得更加的清新明朗?让匆匆的人群驻足?让温州1号可以做一个在瓯江这片气候、环境下才独有的景观?设计师取“江边艺术馆”作为切入点,却也不是“为了艺术而艺术”,对于这个项目,光是想象瓯江、楠溪江披着晚霞袭来的壮观场面,便一下子有了设计灵感。

02/初见
THE ONE MANSION

初见 开启一场诗意隐奢艺术之旅
温州1号结合温州城市文化背景,示范区整体规划中,双环形布局设计,前场通过:围合—半开放—敞开的空间设计手法,产生移步景异的体验感受,后场设计通过大面积水景及植物的开阔,以跳跃—延展—碰撞,依次作为空间递进逻辑,借以现代设计手法,重现礼制空间序列,完成“江边艺术馆”景观空间的打造。
image005.jpg
入口大门的设计灵感来源于折纸艺术,也是高耸的雁荡山、四海山在现代设计下的缩影。大尺度的折线与围墙相连,一体化的设计延长了景观界面,营造有力视觉冲击的同时,造就具有艺术辨识度的景观入口效果。
image007.jpg

大量的斜面构造设计,角度变化都影响着光影效果。为使观赏效果更纯粹,斜面交接的工艺、铝板和石材间的接缝等每个细节均经过反复推敲、不断调整才呈现出最终效果。彼时,观者的想象似乎如一张白纸,跟随设计师的思维被描绘成任何理想中的模样。

眼前简约的景观设计,配合建筑粗犷的线条、调性的留白,温州1号俨然成了理想与尘世的结界,走进,便贴近艺术,置身自然,回归生活。

03/感受
THE ONE MANSION

走进艺术馆  还你心如止水
在视觉的撞击后,温州1号从细节中传递宁静恬淡的艺术氛围。入口浅听远方水声敲击着地面砾石,发出让人愉悦的声响,拾级而上,迎面而来是两侧如镜般透彻的水景,是绵长的瓯江在这一方天地的再现。水上的树池序列排布,营造出一种仪式感。宛如阳光的白衣少年大方的接受来者的赞美。
image009.jpg image011.jpg image013.jpg

微风拂过,层层涟漪之上倒映出朦胧的树影与建筑。以水为鉴,感受到内心逐渐平静的过程,窥见自己内心的真实感受。
image014.jpg image016.jpg image018.jpg

几何切割墙体自带光影效果,衬托树影婆娑、繁花盛开,在整体空灵洁净的语境下,玻璃落地窗增加一丝简明透亮感,设计在景观营造上呈现出一种克制的独特美感,不甚繁复,争取把极大的想象空间留给观者,在偶然间却能遇见独具思考空间的景致。与“艺术馆”心止如水的空间调性所契合。
image020.jpg image022.jpg image024.jpg

04/静思
THE ONE MANSION

顿悟  做一次心灵断舍离
穿过建筑进入后场,这里是活动展览与精致会客的空间,也是温州秀丽自然风光在家门口的延伸。台地上形态各异的幽幽林森、灵动可爱的小鹿雕塑、蜿蜒曲折的园路小道,绿色在空间里延绵不断,肆意生长。
在自然环绕之下,人似乎能与自己的内心靠得更近,静坐于此,远山跟着流云漂浮而来,感受夏日香气,似乎内心最为柔软的地带已被悉心安放。
image026.jpg
我们总在不断地追寻简单生活,却被欲望都市的复杂所绑架,也许你正寻觅这样一方静谧空间,让心灵好好沉淀,将内心的包袱搬空,为最珍视的事物腾出空间,才能好好静下心来,享受生活这门艺术。

工程档案

项目名称:国鸿温州1号
项目地址:浙江温州
项目规模:67628㎡
开发商:永嘉国鸿置业有限公司
景观设计:阿特贝尔景观事务所





阿特贝尔景观设计

积分:23

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则