请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

云阳融创·华南映

2020-09-24 发布
首页 / 设计类 1174 0 0

qididesign

积分:128

私信

本帖最后由 qididesign 于 2020-9-27 20:13 编辑

00000.jpg

00.jpg

光,悄悄洒进透过林木草叶,透过水流清泉;穿过玻璃,穿过缝隙。

1.jpg

项目概况:
本次设计基址位于丹阳市高新区华南板块,是政府规划的城市新中心。周边交通十分便利,规划配套比较好。但丹阳当地整体的居住环境比较陈旧,住宅景观大多还是传统奢华的调性、繁杂冗余的堆叠。我们希望在当地践行一个不同方向的落地项目,作为这个区域未来的住宅地产风向标。

2.jpg

设计说明:
设计通过丹阳的闻名的玻璃产业文化结合空间中的光去诠释景观的在地性,同时,结合当地传统运河文化,化水为脉,链接现代社区的多元化的复合社交艺术空间。示范区永久保留,重塑多功能景观场所,与未来大区的“持续”互动。

000.jpg

设计定位从传统到当代去过渡升级——从功能、情感、精神的维度出发,重新输出新的圈层关系,回归家庭、回归本我,提升品位和格调。

景观愿景:
传统与现代融合的体验,更是穿梭于自然的,一段循着水路,悠游追光的旅程。

0000.jpg

景观策略:
整个项目方案,水线贯穿前后,诠释丹阳因水而兴的历史。前场的镜状水院映射天地,营造广阔与静谧的空间感,艺术雕塑在不经意间点亮了空间的时尚气息;后场则趋向活泼,利用大量绿植、多层次的水景,采用自然的手法,实现不同空间感受的切换

3.jpg

4.jpg

涟漪空间,一幕幕绽放

第一幕/觅影问踪——既是城市橱窗,也是一幅朦胧的画作

现代手法打造的生态光谷花海面向市政道路展开,起伏的地形,是呈现给城市的一段序章。

5.jpg

考虑场地周边环境氛围较差,为加强内部空间的体验感和项目对外城市界面的昭示性,让景观的呈现更加完整——我们在城市道路与建筑之间通过虚实相生的、连续的景墙和构筑,强化了边界并赋予空间光影的灵动与神秘感。
3333.jpg


4444.jpg

△城市界面演化过程
人行主入口紧挨生态谷,竖向丰富的层次关系,尽可能地演绎光影的魅力。伴着汩汩的涌泉声响,透过玻璃与景墙,隐约感受着人行其间的神秘画面。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

草木,泉,石,阳光洒落,在不经意的间隙里,在刻意的留白中...

9.jpg

10.jpg

第二幕/水光涟涟——映射天地,自成绝色

遇水跨桥过廊到院内,此时从售楼处方向看去,前面走过的场景便成了当下画作的背景。艺术雕塑点缀素雅的空间,不规则造型的连廊增加了空间的韵律和活力,产生的光影也更富有艺术感。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

星星闪闪的水池泛起涟漪,扭动的似在水中起舞。

14.jpg

静水面做铺垫,与外面的城市喧嚣形成对比,带入到访者的情绪。夜晚的星星灯进一步强调了空间的干净纯粹。

15.jpg

欢快奔跑的身影,让空气蓄满了童真...

第三幕/林光斑驳——光穿过树叶的缝隙

从售楼处出来,来到林里枝叶间,走进大自然的光影世界。叶子造型的林下休憩平台,岸边水榭,流水潺潺。水景的多层次叠落,既具有观赏性又有可玩性。当光洒下,绿树垂影一池斑驳,生动地让人留恋。

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

第四幕/流光泉汩——溜向室内的光影林景

越过小桥是后场的另一个林下休憩平台,同时可灵活用作活动场地。坐在椅子上,风吹过的哗哗叶响、喃喃细语的水流,光抚摸着大地,仿佛在听一场大自然的露天音乐会。坐在室内洽谈区的来客看着场外也按耐不住要出来赏景了吧!

20.jpg

21.jpg

22.jpg

片岩与原石的使用更加自然生态

23.jpg

坐在水岸边小憩,林色醉人,午梦扶头

第五幕/廊下怜影——面朝活水与绿林

后场的廊架与两处样板房融合,作为会客空间的一部分,既可廊下观景,又延展了样板房的体验空间。推开窗,一个是临水而居的爽朗,一个是身在林间的清逸。

24.jpg

展示区未来将作为大区的一部分,永久性保留,整个水系也会被串联在大区的设计中。样板区其中一样板间改作社区健身房,满足客群未来的多样化生活需求。

选材与施工:
项目设计应用了玻璃砖幻彩玻璃仿木纹瓦楞板无色玻璃石四种景观新型材料,

图片6.png

19米长的弧形玻璃砖墙用直线砖,样品反复打样模拟。力争用直线砖模拟出平滑的曲线,且在弧形切点部位,使缝隙较小。通过反复调整弧度,最终内弧保证密缝,外弧仅留2mm缝隙。

图片7.png

廊架的吊顶材料原本选用石膏板,但即使做了钢板,后期仍有发霉风险,且价格昂贵。铝板吊顶缝隙较大且打胶过后颜色不稳定,最终选择了瓦楞板。

图片8.png

后场为了增加收边种植池丰富性,选择了无色玻璃石。玻璃碎石带底部放置灯带,在夜晚的照明中突显后场波光流影的效果。玻璃石表面看上去是实心的,白天可以透光;而到了夜晚,它又会发出一种柔和的光。

图片9.png

结语:
“水不得潆带之情,山不领回接之势,草与木不适掩映之容,安能日涉成趣哉?”
融创·华南映示范区作为永久保留的生活场景,深度梳理了艺术化、现代化的表达手法,趣味地传递了设计的场景感受。这大概才是最“自然”的,也是设计师们最想挖掘的

Holi河狸-景观摄影-9.jpg




qididesign

积分:128

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则