请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

上海玖玺

2020-09-25 发布
首页 / 设计类 1200 0 0

朗道国际

积分:210

私信

本帖最后由 朗道国际 于 2020-9-27 17:05 编辑

以林为养 | 养生、养气、养心——上海玖玺 01.jpg

玖玺项目位于上海闵行区马桥镇旗忠板块,是上海的低密度别墅区,板块内存在多个上海顶级的别墅项目如绿城玫瑰园。整体的项目氛围和目标客户人群相对高端,客群有更高的文化认知和精神诉求。本项目的定位是金地的风华系列,风华系列的风格取其意不取其形,不拘泥于形式,通过对传统文化的思考、提炼、演变、重构,将传统中式文化与当代时尚潮流进行融合,打造别具一格的中式潮流生活。

基于这样的初衷,设计师对于这个地块这个区域进行了深刻的剖析。首先周边1KM范围内就有上海知名的养云安缦酒店,酒店主题“养云”——养蓄云气,同处于这个区位,玖玺也延续了这一气质,建立了以林为养,“养生、养气、养心”的核心理念,打造当地第一养生居所。示范区的空间做了确定,还是以前后三层递进的形态贯穿始末,每一层都有其独特的元素——“林、水、山”为主题,建立起完全不同、环环相扣的参观体验,带领大家观摩一场由摩登与自然的相互碰撞、交融的戏剧化场景。

首先是城市界面,玖玺项目南邻茜昆路,是一条双车道的小路,来往车辆并不是特别多,比较幽静。优点是和项目的整体气质非常匹配宁静、淡雅。缺点也同样明显,整个项目的昭示度会相应减弱。所以设计师在城市界面的打造时选择了超长尺度的形式,从入口处向两边延展,借用停车区域的外围空间进行延续,使整个场地的领域感、标志感得到大幅度提升,一定程度弥补了昭示性不够的缺点。


01.jpg

02.jpg

整个长界面从设计上具体分成了两个层次,主入口位置选择了厚重粗粝的自然块石作为背景彰显厚重和品质,加上轻巧精致的不锈钢檐口,形成局部风格形式上的强烈反差,在入口就给以强烈的戏剧化的冲击。同时人行的进入空间,设计师独辟蹊径地采取了不规则椭圆月洞门的造型,让整个进入过程从第一步踏进来就感觉与众不同,仿佛开始一场秘境的探寻之旅。延展界面,用和门头同样尺度的高墙进行尺度界面上的延伸,同时也满足了停车区域的内向型围合,立面以干净的元素为主题,局部穿插格栅,既保证了界面的完整性,同时也弱化了长界面的单调感,使整个城市界面虚实兼备,强弱层次分明。在停车区域设计时也做了单独的富有仪式感的出入通道,先是有一个小门头作为空间的界定,门头立面局部用格栅作为障景,背后的造型松若隐若现,禅意之境立现。经过一个场景转换,通过一条水边步道回到月洞门,最后回到月洞门进入展示区,始终在进入最初保持这个寻觅的感觉。

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

拾光

一进空间以“林”为主题,设计之初就一直在水杉和乌桕之中徘徊,一个效果明确,落地效果容易把控,一个气质飘逸,但是落地难度不小,选苗和搭配都是非常难以控制。最后还是选择了更适合风华调性的乌桕林作为造林的核心树种。选苗的时候,摈弃了常规的挺拔、饱满的审美体系,以自然、飘逸、有个性的树形为基准,挑选了形态各异的乌桕,然后结合起伏饱满的地形,种上佛甲草、矮麦冬等细腻的地被,去掉中层,尽量模仿自然,营造出现在所呈现出的魔幻般的森林场景。在月洞门正对的空间设置了大尺度的雕塑,整体雕塑造型跟随地形起伏的节奏顺势而为,融入整个大场景中,利用起金属的质感,在森林中脱颖而出,形成视觉上的焦点,体现项目的艺术价值感。场地中定制的黑钛镜面不锈钢以水溪的形态穿梭在大面的砾石中,削弱了大面积砾石所带来的枯燥感同时也为一进森林增添了一份灵动。在整个一进院的两侧都设置了用玻璃镜面建立的围合,通过镜面反射消隐了场地的边界,将林的空间感做了无限延伸,形成了无界之林的效果。整个通行过程树影婆娑,波光灵动,谓之“拾光”。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

掠影

二进空间以“水”为主题,售楼处前呈现一片平静的水面,让参观者慢慢有个情绪上的过渡。正对售楼处落地玻璃的外延设计了对景墙,墙体做了框景的设计,让远处的森林的观感能隐约进入到视线里来,框景下也把林中的弧线形式、起伏地形引入二进空间,使两个空间既有界限又有渗透,互为表里,互作映衬。框景下的水景和水中的雕塑都用了拉槽自然面黑色石材,用粗粝的质感和入口的设计相呼应,和整体基调相融合,局部用琥珀质感的树脂加以点缀,加入细腻的质感,贯彻粗、细的碰撞、融合,持续形成戏剧化的冲突场景。整个建筑在水景中倒影、浮现,偶有涟漪荡漾,水落溅花,谓之“掠影”。

07.jpg

08.jpg

09.jpg

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg


见山

三进空间以“山”为主题,本项目下沉庭院本身的空间尺度非常的好,有足够的余地去做一下不一样的处理。设计之初发现地下一层在面向下沉庭院的空间正好是个品茶室,所以萌发了山下茶茗,陋室观山的想法,用了超大尺度的山形花池搭配苍劲有力的造型松营造出峭壁苍松美妙场景,同时将上山之路隐于其中,上面搭建悬桥与之相连,串起整条动线。厚重苍劲的山、空灵飘渺的桥,亦实亦虚,相得益彰,无论从室内、室外、山下、桥上都能有不一样的体会感受,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,谓之“见山”。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

整个项目设计始终贯彻将当地的自然文化特征融于时尚,化于极简,每个场景都是不同风格、元素、质感的激烈碰撞,在精致的工艺下,展现大拙之美。用现代化的手法,将自然的木,古拙的石、轻盈的光自然融合,打造出一个传统与现代平衡的氛围,致力呈现古典静谧的美感。这次风华系的设计,设计师希望人们遵循着某种不同巡场方式思考,在繁华瑰丽的城市表象下,回归简素之美。





朗道国际

积分:210

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则