请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

攀枝花普达湖景观设计

2020-09-25 发布
首页 / 设计类 1914 0 0

GVL

积分:140

私信

本帖最后由 GVL 于 2020-9-27 20:29 编辑

9-2.jpg
(1) 项目概况
攀枝花地处北纬26°,平均1000-1500米的海拔,拥有全年2700小时的光照,年均23.5°C的气温,高山延绵,四季如春。因此,攀枝花被赋予“阳光花城,康养胜地”的新名片,未来将成为我国西部最大的阳光康养城市和阳光康养产业发展示范区。而普达湖位于两大山脉的山谷地带,高差变化大,景观视野开阔壮丽。
攀枝花普达湖景观设计项目位于攀枝花中部地区,由9平方公里的山地组成,团队为此进行了详尽的旅游规划。目前项目完成园区内普达环湖区的景观设计,景观设计面积为208400㎡。

(2) 设计思路
设计团队从专业景观设计任务范畴,扩大到全域总体景观格局的视角,对全域景观资源进行地理信息系统分析,优化并整合自然资源。

(3)  设计亮点
1、基于GIS分析的景观规划及设计
团队通过对设计场地进行GIS(用地适宜性评价)分析后决定根据场地地形地貌,在最大程度保护原生山地环境不受破坏的前提下,将原规划道路重新调整,满足城市道路设计规范的同时,避免大量工程挖填方,以保留得天独厚的山体地貌、植物植被与水体资源,并赋予开发社区最大的景观价值。

10.jpg

2、生态环境的修复
由于项目地处被誉为“世界植物避难所”的横断山脉腹地,设计团队充分考虑在地性,对场地周边的山坡进行保护性的生态复绿,利用本土植物品种,尽可能恢复植被的多样性,提高水土涵养能力。同时,创造更多的绿色空间体现开发区自然康养的概念。

2-2.jpg
生态复绿

3-2.jpg

3、可持续的健康的社区公共空间
设计团队充分考虑不同年龄段使用者的需求,在尊重自然,地形的前提下营造丰富有趣的景观空间。设计中在利用原始高差的同时,通过微地形的重新塑造和调整,完成了能满足所有年龄层使用的系统性无障碍设计;利用场地自然气候优势,选取本土的植物品种,以弱化人工与自然边界的方式来营造公园植物园;设计团队根据普达湖的水位变化而进行生态驳岸设计,避免硬质驳岸,实现山体与水体之间的自然过渡和衔接,构建可以康体散步,休憩玩耍的亲水空间。同时,利用原始场地的高差,为青少年营造了安全有趣的无动力乐园。

15.jpg

15-2.jpg

5.jpg

4-2.jpg

4、康养文化的植入
团队在景观设计过程中特别注重生态、社会与美学三者的平衡,并在设计的细节中巧妙地植入康养文化。设计团队将中国传统的二十四节气的自然康养知识以设计语言进行诠释,并体现在湖面上的无限环桥的栏杆,铺地和灯光等设计细节上。同时,将中国最古老最著名的《黄帝内经》中的经典养生词句,结合芒果叶造型,设计了滨水长廊的扶手栏杆,让人们在生活的细微处中体验顺应自然,合乎于道的中国传统康养文化;景观设计构建了空间格局上的轴线空间及景观视觉廊道,连接山峦谷地中大开大合的壮阔景观,营造坡地上的花海瀑布,让人们在山川大地之上,跌宕起伏的花海之中自由奔跑,放松呼吸,疗愈心灵。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

5、实现土地开发的溢价值
设计团队在符合城市开发需求与自然景观美学的基础上进行生态景观规划及设计,为开发区创造了更大的因地制宜的隐形价值。比如,减少了开发区的土方工程量,降低了开发区的基础设施建设成本,扩大了开发区的绿色公共空间,并提高了开发用地的景观资源价值等。

11.jpg


12.jpg
前期规划分析

17.jpg

16.jpg


(4)项目评价
设计团队秉承因地制宜,彰显攀枝花独特文化魅力的思路,运用亲和自然,巧妙融入康养思想的设计理念,对场地以及景观元素进行细致且完善的推敲,整体概念新颖且有特色,获得了业主以及市民的一致好评。在施工图及后期阶段,派项目专员进驻项目,在项目实施过程中,对现场进行实时跟进并提出调整性意见,联络现场三方对项目进行讨论,保证了项目景观性,为项目落地提供了有力的技术支持。项目的建成不仅修复了山体的生态环境,还激活了周边旅游业的发展,因此受到攀枝花各级政府的高度认可,并且多次接待来自四川市级以及省级领导团的参观考察。

普达湖景观设计的建成不仅丰富了周边市民的日常生活,为市民提供了舒适的户外活动空间,场地还举办过芒果音乐节,国际房车露营节,为攀枝花市开展国家级推广项目做出了突出贡献。


GVL

积分:140

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则