请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

福州阳光城·翡丽云邸示范区

2020-09-25 发布
首页 / 设计类 65037 0 0

森意设计

积分:83

私信

项目概况
项目位于福州市闽侯县竹岐榕中村,闽江南岸,现状周边以村落民宅、农田为主,城市风貌较差,但随着闽越水镇、地铁2号延长线等项目相继建设完毕,地块的发展潜力将逐步得以凸显。
示范区选址位于项目西南角,面对已建成道路,昭示性较强。地块呈近似三角形,多锐角空间给景观设计带来了较大的难题。售楼处建筑风格现代简约,斜面构成充满张力,整体线条洗练大气,大面积玻璃幕墙的运用使建筑整体显得空灵轻盈。

QQ图片20201111133944.jpg

阳光城翡丽云邸-28.jpg


设计亮点
闽江水孕育着福州厚重大气的城市文化,在长期被水滋养的土地上,临水而居已是人们根植于心的生活方式。
为致敬当地文化特色,景观以水做为环境的灵魂,通过不同的设计元素来表达动态的水、静态的水、拟态的水,将水“玩”到极致,在整个空间场景中呈现一场“以水为题的禅意美学”。

2.jpg

1.jpg

阳光城翡丽云邸-6.jpg


景观营造
·        门入境,幽幽寻水
全长60米的城市展示界面,5.5米高的门头与景墙,大比例的界面及简奢精致的细节营造出雅致的入口,将喧嚣与繁杂隔绝在外。门头的大斜顶设计与售楼处建筑的设计语言形成统一,水景涌泉打破宁静,潺潺的水声赋予空间灵动性。

阳光城翡丽云邸-5.jpg

阳光城翡丽云邸-3.jpg

阳光城翡丽云邸-4.jpg

·        廊影山林,光影缱绻
三角形水面与连廊的转折处理,避免了动线过长与景观的重复问题。连廊墙体、格栅与漏窗等立面上的细节应用,形成光与影的视觉、形式、明暗等关系变化。中庭的深色砾石上,红枫、金属涟漪及卧石的组景,以“无水之景”表达出“有水之境”。

阳光城翡丽云邸-7.jpg

阳光城翡丽云邸-8.jpg

阳光城翡丽云邸-9.jpg

阳光城翡丽云邸-14.jpg

阳光城翡丽云邸-13.jpg

阳光城翡丽云邸-12.jpg

阳光城翡丽云邸-15.jpg
·        镜花水月,长虹卧波
水院空间进深25米,形态规整,采用简洁干净的线条构成,保证镜水面完整倒影建筑。半亭是空间的转折点,也是驻留点,坐观云影,静听水流。飞虹桥跨越水面,使空间竖向上产生变化,给人以不同的体验感。桥边一棵点景乔木落在一圈圈漾开的金属涟漪之上,镜面不锈钢质感的花瓣雕塑在旁,演绎出“水流花开”的情境之美。

阳光城翡丽云邸-26.jpg

阳光城翡丽云邸-18.jpg

阳光城翡丽云邸-21.jpg

阳光城翡丽云邸-17.jpg

阳光城翡丽云邸-22.jpg

阳光城翡丽云邸-25.jpg

阳光城翡丽云邸-23.jpg

阳光城翡丽云邸-20.jpg

阳光城翡丽云邸-29.jpg

景观新意思
门头、景墙立面上运用仿石材石英砖替代大理石,以还原石材纹理、超越石材性能的材料实现仿石材效果,达到低成本景观营造,实现降本增效。

9.jpg

阳光城翡丽云邸-24.jpg

景观解决了哪些问题?
受售楼处建筑与市政道路的位置关系制约,地块整体呈近似三角形,多锐角空间给景观设计带来了较大的难题,在组织空间时设计主要运用的手法包括:
1、  有意识地利用门头的斜顶与斜面墙体进行搭接构成,将较为局促的锐角转换为开敞的钝角。
2、  连廊转折处有意做角度的变化处理,将三角形水面做为端头的对景,把不利条件处理成特色景观,同时也避免了过长的动线和重复性的景观给人造成的审美疲劳。
3、  非重点位置,利用背景空间的绿化组团在视觉上弱化尖角空间。


4.jpg



森意设计

积分:83

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则