请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

北海雅居乐·金海湾展示区

2020-09-27 发布
首页 / 设计类 1019 0 0

GVL

积分:140

私信

本帖最后由 GVL 于 2020-9-27 21:26 编辑

(1)项目概况
北海雅居乐金海湾位于北海银滩东片区核心,坐享8公里一线原生沙滩、3000亩金海湾红树林湿地公园、3.8公里海丝景观运河等自然人文景观,同时汇聚了海丝水乐园、希尔顿酒店、1.4公里滨河风情商业街、社区幼儿园等多元度假配套资源。全区设计遵循社区人性关怀、生态可持续、全区整体性和美学的原则设计,重点解决如何吸引城市人群进入场地,同时充分利用河岸景观,并满足售楼部的户外活动的需求。

1.jpg
项目区位图

2.jpg
项目总规划图

(2)设计思路
全区设计借鉴生态酒店式的设计手法,将度假观景与艺术元素进行了结合,通过“艺术体验+互动趣味+多功能观景”的三重景观体系,力图打造现代式极致度假体验。重点突出整体性和生态可持续的原则,关爱自然和环境,大胆采用生态设计和生态技术手段,可持续性强。

设计提取北海特色风貌,将“珠之光彩”与“河之流动”融入场地,地为浪,水是层层的岩壁,白色艺术装置则是浪与网的揉合,流动的曲线在立面上生长延伸,以现代手法浓缩并再现北部湾海浪与湾岸交织的自然风情。将珠贝之韵重现为一个个璞玉般的节点,在满足功能需求的同时成为园区之魂。河滩蜿蜒的机理贯穿于园路的交通组织之中,营造自然和谐的绿地空间。

3.jpg
元素提取分析图

(3)设计亮点
前场水景——岩壁
层级跌水与曲线阶梯形象来源于涠洲岛层叠岩壁,白色雕塑则取自珍珠圆润之形体。水与阶梯一通营造出入口的序列感,拾级而上,步移景异,动态的曲线随之变化并丰富了视觉体验。曲线阶梯与前广场相互渗透,打破建筑与景观生硬的界限,竖向上高差的变化,形成高低错落的游览体验。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

造型构架——细网
前场捕风造型廊架汇聚微浪形态,把层层海浪的曲线融入到互动装置中,描绘整体轮廓,压出展示区的外边界。为了模拟渔网的轻盈通透姿态,演绎为模仿当地渔民的渔网,在波光粼粼的海面上漂浮着,表达出海捕鱼的欢快场面。 运用了多种效果的遮阳板,白色板代表纯净,镜面板反射天空的湛蓝,拉丝面板象征宁静。从桥上观望,瞩目的艺术造型和波光粼粼的亮片抓人眼球,带来极强的视觉冲击感,让品牌形象更加记忆深刻。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

度假泳池——微浪
在金海湾的生活,是场地与酒店式假日心情的邂逅。后场主体是以波涛为形的泳池,点缀以归帆与渔网为形的休闲廊架。池底的深浅不一的浪花纹理,池边白色的网状休憩廊架,奠定了整个空间的蓝白色彩基调。种植热带棕榈科植物,丰富了视觉的感受,在阳光的照耀下,船帆泛起一片片晶莹光斑,交织在水面,开合的池边空间,给诗意雅致的空间带来点点动感。

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

行至后院,团队在有限的空间内再创造出一小片庭院。在整体上做减法,摒弃繁冗沉重的软装搭配,为旅居生活打造简约素雅的生活空间。一切设计从“简”,为空间赋予更多可能性。在合院和洋房当中的硬装上,同样选用浅色调为主,浅色和绿色的碰撞,带来愉悦和放松之感。植物组团前景模拟禅意枯山水景观,深浅的砾石铺设出枯山水的肌理,高低错落,如此的诗意,仿佛听见时间流动的声音。

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

结语
从美学和整体性,以及生态可持续的角度出发,在空间营造上,设计师重点考虑客群活动需求和河岸景观的利用,通过高差变化,空间渗透,视觉开合的设计手法,借自然之势,打造多样化的景观空间。在景观设计手法上,整体的景观设计里面以白色为主色调,极简中见品味,融合艺术和设计,注重居住品质感和空间感,渲染舒畅的海边度假氛围。在生态环境上,低影响开发生境,并将具有特色的本土植物和水景和谐融合,带来舒适感和趣味性。在文化体验上尝试将北海的独特气质与当代生活编织其中,注重日常生活和诗意场景的交融。让时间定格,微浪泳池里,海中穿梭,探索体验;放慢生活的脚步,户外休闲卡座中,一杯茶,一本书足矣。


GVL

积分:140

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则