请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

沈阳保利天汇展示区

2020-09-27 发布
首页 / 设计类 1057 0 0

GVL

积分:140

私信

本帖最后由 GVL 于 2020-9-27 21:27 编辑

(1)项目概况
沈阳保利天汇项目位于沈阳东二环高官台街,西靠城市二环,有较明显的区位优势,未来前景良好。本项目用地面积16555㎡,场地西侧为高架桥,南侧为现有绿化和厂房,场地现状还存在若干电线杆,较为嘈杂和混乱,影响未来场地景观。设计团队将秉持“删繁就简”的设计原则处理场地的挑战,给予“空间体验感”以充分的重视,追寻繁忙城市人心中的那一片净土。

01.jpg
项目区位图

(2)设计思路
我们通过场景化的景观化的空间设计,打造“远山、峡道、水庭、绿野、后院”的典型山水空间格局,以现代简约的设计语言和形态构成,重塑对东方园林的意蕴和感知。从“入口-前堂-小院-后庭-园内”打造五重礼序空间,通过自然光的石材上的反射削弱其厚重感,植物组团空间丰富景观的层次,带来细腻的感官体验。通过空间的叙事逻辑和开合变化,给人以不同的视觉感受和体验,步移景异,心随景动,将物境、情境、意境融于一体,打造一个能够真正放松身心,重回自然与本真的诗意栖居空间。

(3)设计亮点
“潜石见底,不觉水流”,世间繁杂,静雅难觅。尽管身处喧嚣城市之中,人们也希望能将居所隐匿与山水之间、归家即归于自然。出则繁华尽揽,入则静谧独藏。本项目在整体的空间节奏的营造上分为“放-收-放-收”,空间节点“遇远山·述时光”,“入峡道·沐暖阳”,“觅水涧·潜石光”和“栖林野·触灵石”分别与之对应。心流而至,回归内心体验,定制品质生活。

遇远山·述时光
ENCOUNTER DISTANT MOUNTAINS
在空间序列上,几何形态的入口远山构架和墙体相互交错穿插,犹如一道优雅的结界,是嘈杂道路到都市山林的转换空间,外见尊贵,内部藏珍,显而不露、引而不发,暗示即将踏足此地的人将进入一处世外桃源。
设计师采用爱马仕灰大理石深色调来营造门楼体量感,构架斜面和顶面设置了星星点灯,将远山之姿抽象简化,仿照自然山体虚与实、光与影交错的特点,营造了人在山中行,泉在洞中流的现代山水雅庭。

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

入峡道·沐暖阳
ENTRANCE CHANNEL
踏过远山,进幽峡道,犹如戏剧场景转换,空间在此处峰回路转,打造穿梭山间狭道的观赏体验,形成山林行径的野趣之境。在转折内的通道,设计师结合保利VI标志,通过简单而有变化的深咖色拉丝面不锈钢板透光穿孔,展现了虚实结合的处理手法,穿孔图形随着角度的变化,与婆娑树影交相呼应,产生奇妙的光影图案变化。

07.jpg

08.jpg

觅水涧·潜石光
SEEK WATER STREAM
穿过峡道,便进入了以片墙围合出的一隅小院,设计师提炼“临流而弹,竹涧焚香,登峰远眺,坐看云起”的雅致意向,打造了一方向瀑而生的禅意水庭。330㎡的水景从延伸片墙灰空间蔓延而出,轻轻托起长廊,强调用纯粹的空间本身带人带来的感受和震撼,力求匠心筑境。艺术树池与花境组团如浮镜面水景之上,上下空间串联成和谐一致的整体,袅袅水雾与灯影彼此映照,加上场地的星星点灯,营造出一个灵动如诗的空间,成为整个游线体验的情绪制高点。

09.jpg

10.jpg

11.jpg

廊间漏下的天光洒在水上石间,层层跌水瀑仿如山间流泉,清澈的水声将城市的一切嘈杂都隔绝在庭院之外。选材时,注重实用性和观赏性,池底选用黑金砂水洗面,在光与影雕琢下呈现出空间的质感,以跃水与墙光和自然对话,让清净淡远意境如悦而至,悦己达人。

12.jpg

13.jpg

栖林野·触灵石
FOREST HABITAT
穿过水庭,看到一片开阔的绿坪,绿野上面点缀着亮银色的灵石之果雕塑,它仿佛是天光之间坠落在绿野上的潜石。草坪上放置三颗“灵石之果”,是整个画面的焦点,艺术雕塑选取银白色拉丝面不锈钢,灵动的形态,简洁纯净的色彩语言,形成富有韵律的构图。

14.jpg

15.jpg

穿过绿野,蜿蜒曲径旁,郁郁葱葱生长着数从树木,如两扇巨石对半劈开,一条水瀑从中奔流而下。树影摇曳,迎着清风,静静地度过一个悠闲的下午。

结语
以中国传统美学为魂,重塑开合有致、虚实相生的景观空间,通过现代美学与工艺演绎东方居住的禅意哲学,营造建筑与自然、空间与自然、人与自然和谐共鸣的都市桃源。


GVL

积分:140

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则