请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

淄博新东升福园(大区)

2020-09-27 发布
首页 / 设计类 1461 0 0

GVL

积分:201

私信

项目概况
淄博新东升福园是淄博市最大的城市更新棚改项目, 基地原貌是一片建造于上世纪70年代的筒子楼,设施老旧、配套极为不完善。在市政府“品质活力之城”的建设目标之下,福园以创新立体规划设计、高品质的园区景观、全龄段人性化的功能配置改善人居环境,给老城区群众提供高品质幸福生活居住地。
项目为占地11万平方米的高层住宅项目,设计理念从山东齐鲁文化着手,取其中式儒风雅韵、世家礼序,将描绘齐鲁美景的诗情画意融于园中,以现代中式风格展现精致的生活社区。

3_1.jpg
基地原貌

新东升淄博福园总平面-1.jpg

ADSC03373 jpg_调整大小——1.jpg

设计思路
打造淄博城市更新示范区,营造幸福生活体验。
景观设计从现代人居品质生活需求出发,以一轴一心多节点的整体布局,营造超长景观中轴、超大复合型度功能中心活动区,以及考虑功能场所均好布局,穿插在各个宅间布置全龄活动休闲节点。重视社区关怀与儿童友好设计,打造艺术生活社区,以精致细节提升景观品质。

设计概念源自齐鲁文化,从描绘齐鲁美景的诗句中,提取若水、皎月、寒汀等场景,融入不同的功能区中,营造风格统一又各具特色的组团景观。东西入口间的轴线区更是强调淄博特色——琉璃,融合琉璃干净透亮的特质,通过镜面水景与边线流畅的种植岛,展现干净、自然流动的轴线景观。

8cf554f93ca39d7869a28d0f0c96cd9.png

设计亮点
打造城市更新示范区,提前介入规划设计,提出空间建议,打造“空中花园”景观;精致轴线空间,打造园区景观骨架,以高品质;人性化功能整体布局,在考虑每栋住户便捷可达范围内能有满足全龄段的活动空间,同时利用最大楼间距宅间打造复合型中心景观。

-壹-
6m高差打造“空中花园”
景观提前介入规划,提出园区整体抬高6m,与市政道路形成错层,做外界商业空间,通过引入商业,丰富片区配套,提升活力。利用高差打造独立的园林空间,完全实现人车分流,保证社区私密性。同时,地块本身被市政道路划分成两部分,通过抬高园区,地块两部分便可通过空中连桥连接,实现社区资源共享。

DSC04071 jpg_调整大小_1.jpg

DJI_0267-1_1_调整大小.jpg

-贰-
百米核心轴线景观
规划格局形成东西入口间近百米长的景观空间,是业主入园第一印象点,景观设计以礼序空间与艺术细节打造成精致轴线景观。

轴线景观以齐鲁文化为基地,通过景墙与廊架的转折布局,将东西两侧各划分成三进空间,达到步移景异的入园体验;又以琉璃为主题,通过镜面水的天光倒影与流畅曲线的种植岛呈现琉璃干净透亮的特质,打造诗意的中轴水庭,彰显人文底蕴。超大体量连廊基本连接东西入口,保证中轴的体验连贯性,提供风雨无阻的游园体验,同时通过廊架中的中式铁艺细节,增加精致度。

DSC03928-3944 jpg_调整大小_1.jpg

PWJP1520_调整大小_1.JPG

DSC04013 jpg_调整大小_调整大小_1.jpg

DSC03374 jpg_调整大小_1.jpg

NK_08019-1_调整大小_1.jpg

DSC03005-HDR jpg_调整大小_调整大小——1.jpg

NK_07953-1_调整大小_调整大小-1.jpg

-叁-
80m楼间距,复合型中心景观
南区建筑规划留出一个楼间距80m见方的园林空间,景观设计利用此场地打造复合型功能空间,融合儿童乐园、互动溪水、成人健身、水中休闲空间、开放阳光草坪等功能区。各个功能区自成一景又相互渗透:利用地库错层高差,设计跌水溪流景观,溪流水系同时是儿童戏水与互动景观;在溪流源头设立景观休闲廊架,在高处观赏整个地块景致;儿童地垫活动场与互动溪水相邻,大型主题儿童游乐设施成为场地焦点之一,其它楼间保证至少50m,各种功能区穿插布置,保证功能分布均好,满足人性化设计需求吗,为业主提供便捷可达的活动空间。

DJI_0137 jpg_调整大小_1.jpg

ADSC04077 jpg_调整大小_调整大小——1.jpg

为打造儿童友好社区,提供一个更适合儿童成长的家,设计中在园区分散布置了三个不小于550㎡的儿童区。每个儿童区有独特的主题:奇幻鲸鱼湾、星际海盗船、环梦火车岛,配置相应的地垫图案或者造型设施,分龄分区块,让孩子们成长每一步都乐在其中。

ADSC03175-Pano jpg_调整大小_调整大小_1_调整大小.jpg

ADSC04079 jpg_调整大小_调整大小——1.jpg

DJI_0118 jpg_调整大小_1.jpg

DSC02936 jpg_调整大小_调整大小——1.jpg

NK_08152-1_调整大小.jpg

1.4公里彩色跑道贯穿园区,串联各个健身活动场地及儿童游乐场,倡导健康生活。

DSC03157-Pano jpg_调整大小_调整大小_1.jpg

难点——廊架与消防车道位置重叠
中轴景观中的廊架有部分位置需要保证消防通行,因此廊架需要保证高于4m,又为保证景观效果,廊架的跨度比较长,因此整体廊架的体量较大,而整个园区位于车库顶板之上,荷载有限制,因此廊架整体以钢结构完成,立柱结构需要做到300x300mm,加上外包后是450x390mm,因此对柱子做了增加凹凸的装饰及藏灯处理,增加细节。

NK_08058-HDR-1_调整大小_调整大小_调整大小——1.jpg

项目总结
新东升福园对景观设计团队的意义,不仅仅是设计了一个普通居住区活动空间,而是以提供一个全新的幸福人居社区样本为设计目标的一次探索与尝试。从景观对规划的前期介入——提出景观空间及业态建议,到经历多次细致推敲的景观设计内容——为追求人性化设计及高品质住区景观,满足各个年龄层居住者需求,从构图到立面细节都经过细致琢磨,对功能空间如何分布、怎么提供丰富的游园体验做了多种方案,在设计团队的协作努力下,福园成功创造城市更新新篇章。



GVL

积分:201

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则