请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大连融创御栖湖

2020-09-27 发布
首页 / 设计类 1215 0 0

gzgjjg

积分:25

私信

  项目位于辽宁省大连市,中国北方沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市山东半岛隔海相望,是中国重要的港口、贸易、工业、旅游城市。城市内山水环抱,自然环境优美。地处大连双D港,环抱数字湖公园,自然式的居住生活。
001_1.jpg

  我们在设计时考虑场地在地性的探索。大连,城市地貌为中央高,向东西两侧阶梯状降低,构成山地,丘陵半岛的地貌形态,其势由山向海蔓延,延展开来,形成“山海”格局。而项目所在地大连双D港,在场地中能看到远山,周边数字湖公园的湖水与海连接,形成“山海相亲”的天然图画。设计师结合场地本身地域文化,从场地本土文化中提炼“山、海、城、院”四大景观元素,使住户时而入云,时而如山,听海之声,观海之壮,打造人与自然和谐相处的居然生活形态。

  对设计产品性的有一定思考。御栖湖项目是别墅楼盘。项目性质为住宅别墅的示范区,未来将会持续性的多期开发,其产品是以大连场地本身的地域文化资源为基础,围绕“数字湖公园”拥有“一座城池”的格局。在对项目前期项目理解时,其甲方定义产品是要打造“中国传统禅意新中式产品”。我们认为项目整体精神内核是对中国传统新中式的延续及继承,更好的营造传统韵味的禅意中式文化。文化的传承并不只是表面的模仿,复刻传统,而是沿着精神意识的脉络找到当代的立足点,激活这种文化背后的能量。是根据现代人的生活方式与使用习惯,以当代视角继承中国传统文化美学的脉络。

002_1.jpg


  在场地设计时,考虑如同导演一场中国戏剧一般,以代入感的形式展开了整个项目的设计。希望带给观众的不只是大而空的视觉震撼,而是能感受到宁静的美好岁月生活,时间的流光浮影。设计珍视大连这个城市的气质,小心翼翼的摸索禅意中式风韵的基调,把每一个空间当成一幕艺术提炼的折子戏,将“山、海、城、院”揉碎在空间里。


  折子戏在中国戏曲折子戏是戏曲中有独特艺术价值、可以独立演出的精彩部分。设计以折子戏的形式展现示范区精彩画面。以“折中山海,御栖庭院”为概念,打造人与自然和谐相处的生活意境。融入设计师对场地元素的理解。分别以楔子-折现城院,第一折-粼光水玉,第二折-林间登云,第三折-山海相寂,第四-院观沧海,第五折-月照清泉,第六折-闲庐赏枫。六大折子戏剧形成设计师对场地生活场景的描述。


楔子-折现城院
现状售楼处位置相对深入,由于入口距离售楼处位置较远,需要景观标识强化入口昭示感,因此在入口处设置景墙夹道,中心绿岛以及精神堡垒共同强化出一个接近百米的入口空间。道路两边以美国红枫夹道,形成竖向的仪式。形成项目的第一领域感。
003_1.jpg


004_1.jpg


005_1.jpg

第一折-粼光水玉

在入口到门楼的动线长度有 280 米,设计师提出将院墙前置,以提前感受院落空间氛围。沿路景观以干净的院墙结合竖向的大乔,形成疏朗、简远的禅意中式画意。
体量|整个门楼,宽10米,高5.2米。在景观门楼并没有做成大尺度的景观,而选择精巧、雅致的入口建筑形式。
质地|入口两侧的透光材料,透光亚克力和半透明石材幕墙。使入口空间呈现 通透、轻巧。
灵气|因为材料的选择,给了光做设计的可能。门楼在光线下,有光影斑驳的空间感受。

006_1.jpg


007.0_1.jpg


007_1.jpg


008_1.jpg


009_1.jpg

第二折-林间登云
消解|二折空间是进行展示区的第一个庭院空间,我们希望消解入口的仪式感铺陈进入院落的轻松氛围。
重塑|这是空间的第一幅山海绘卷,通过林、石、沙砾,打造一个山水画境的精致自然空间。
入画|在这个院子的行走过程中就是从一幅传统山水画卷中进入另一幅山水画卷的过程,由观赏者成为画中人,绿色的地形犹如层层叠叠的绿浪,以沙代海,以石代山,大树与其相互点缀、印衬。

010_1.jpg


011.0_1.jpg


011_1.jpg


012_1.jpg


013_1.jpg


014_1.jpg


015_1.jpg


016_1.jpg


017_1.jpg


018_1.jpg

第三折-山海相寂
对比|第三折空间,是进入售楼处的前一个院落,设计师希望能够与林间登云的生机盎然形成强烈
的反差对比。在这个空间里,没有一棵植物。然而所有的生机又通过墙垣与倒影相呼应。
归宁|整个院落以极为简洁,纯净的设计语言展现,在进入水院的过程中,得到身心的安宁,与山海一样归于平静。
作画|由于我们整个项目是个别墅盘,不存在高楼,因此可以将光影充分引入整个庭院空间,设计师以院墙和水面作为画布,让廊和亭的变化光影在其上作画,使整个庭院犹如一幅持续变化着的中式泼墨山水画卷。

022_1.jpg


023.1_1.jpg


023_1.jpg


024_1.jpg


025_1.jpg


026.jpg


027_1.jpg


028_1.jpg


029_1.jpg


30&31_1.jpg


32_1.jpg


033_1.jpg


034_1.jpg


035_1.jpg

第四折-院观沧海
结合售楼处的户外洽谈空间,设置了较大的户外硬质平台,为了使庭院空间相互渗透,满足展示功能及氛围,最大化的利用第三折空间开阔的山海景观,将水景与售楼处庭院以虚隔段进行分隔,形成框景,在售楼部也能欣赏到水景空间的山海之景。生活从此多了份窥望探视的剧情。

036_1.jpg


037_1.jpg


038_1.jpg

第五折-月照清泉
是样板房庭院中其中之一,其面积仅有180平方米,户外面积较小,因此我们尽可能的将景观画面进行压缩,与庭院围墙相结合,在立面上形成室内外的对景。同时将月的元素落入庭院中,以古诗中“明月松间照,清泉石上流”为设计意蕴,寓意团圆传达出美好的寓意。

039.1_1.jpg


039.2_1.jpg


040.0_1.jpg


040.1_1.jpg


040_1.jpg


041_1.jpg


042_1.jpg


043.1_1.jpg


043.2_1.jpg

第六折-闲庐赏枫
该空间是样板房的第二个庭院,其面积为240平方米,空间较大,并被划分成几个小院,从入口设计入户对景,并结合动线设计景观元素,并设置一个景观半亭,及对景红枫,呼应我们闲庐赏枫的主题,同时在庭院主景空间设置三叠泉空间。

044_1.jpg




设计细节:
1.设计师在设计过程中,从中国传统古画中学习孤石,群石,水中石,植物石等石头样式。将各样式运用在场地中。御栖湖项目中共有 42 块景观石,设计师将每一块景观石进行一一形态标注,并标注土中预埋高度及地面高度,水中预埋高度及水上高度。
2.全程参与植物选型
经过多次勘察现场,对现场植物种植进行多次反馈。在现场照片的基础上将已种植物进行调整及增加。
3.与现场施工实时交互
在前期提供植物意向,在景观平面中对项目中运用的所有造型松树进行布点标注,并给出具体高度、冠幅及造型意向供现场选种。在后期时,在现场植物选种上后,设计师将项目中每一棵景观大树的种植位置进行详细列出,在参与现场植物选中后,与施工现场实时交互,将现场选好的大树整理出来,运用在后期效果图中,得以比对最终的效果。
我们在设计过程中,考虑项目所在场地的文化性,又注重人与自然环境的和谐相处及场所精神的营造,让人产生文化及情感的共鸣,营造适合现代人居的舒适居所。我们希望打造的不仅是一个单纯的园区,而是“一方城池”,故化园为城。威仪而立,彰显城池。回到家,向往的是内心的庭院,是别墅盘的核心之一。取中国院落文化之精髓,纳山海入院。一心一院,藏山纳海。

plan.jpg

gzgjjg

积分:25

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则