请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

佛山三山保利华侨城云禧园

2021-08-27 发布
首页 / 设计类 148 0 0

GVL

积分:201

私信

本帖最后由 GVL 于 2021-9-7 18:10 编辑

项目概况
01_调整大小.jpg

保利华侨城云禧园位于佛山三山新城,作为新城崛起的重要片区,在重新定义未来人居社区的大背景条件下,这里将不仅是一个体验空间,更是一个人居环境和都市景观交融的未来公园空间。

02_调整大小.jpg
(云之丘乐园鸟瞰)

03_调整大小.jpg
(星云森林鸟瞰)

设计思路
04_调整大小.jpg
(空间结构)

在整个设计中,我们以“群体参与”为导向,打造吸引人流聚集的口袋公园空间,运用大胆和充满活力手法造就云之丘乐园艺术活力氛围,以及星云森林舒适宜人的沉浸式空间。两种截然不同的空间体验和景观氛围,正是基于使用者需求而做出的景观反馈。

06_调整大小.jpg
(情感线索)

参与云上的风景,邂逅林下的生活: 温情、童乐、美好、幻想,都在这里交汇云集。结合项目案名云禧园,以云为设计灵感无格式的曲线空间,构建使用者共同创造的可持续社区活动轨迹。IP云宝精灵串联全区,成为情感故事的讲述者,同时也是景观情境的参与者。

07_调整大小.jpg
(IP云宝)

设计亮点
01具有社交性的儿童口袋公园:
08_调整大小.jpg
(云之丘乐园logo)

云之丘乐园是以云朵为主题的综合儿童口袋公园,占地8000平方米,在设计上放大了公共开放、共享空间的特性,通过自由的场景、复合的景观功能,让使用者可以自在感知、舒适行动,以这种方式赋予空间“情感性与社交性”,主动去赋予场地的使用乐趣。

09_调整大小.jpg
(云之丘乐园鸟瞰)

(云之丘乐园)
11_调整大小.jpg
(云之屋)

设计以云为灵感,在整个公园里都能感知到云的存在。地面是流动的层云,穿过层层的云柱与藤蔓攀爬网,就来到了云之屋。云之屋是整个空间的骨架,树屋下端设计了各种的装置与秋千,孩子们可以通过楼梯及攀爬网,到达二层树屋,增加场地趣味性及探险性。在云端观察世界,好像天空都离的更近了一些,大朋友在这里也会被感染,从高压生活中短暂抽离,感受一丝天真与轻松。

12_调整大小.jpg
(亲水体验装置)

13_调整大小_调整大小.jpg
(亲水体验装置)

云朵遇到自然的风,就幻化成了雨,雨水落到地面,汇聚成小溪,溪水蜿蜒而出,冲积出新的活动场地。纯粹的水磨石肌理有着原始的触感,与水互动,也与他小伙伴玩耍,让小朋友自发地去感受并探索大自然。

14_调整大小.jpg
(滑板场)

转过一面,更为活跃的运动场地映入眼帘,柔和的形状和曲线的灵感源自天空的流云与滑板少年在坡道上划过的弧线,缤纷的色彩则强调了地面起伏的地势,使得空间变得更加清晰。

    15_调整大小.jpg    
(云之丘乐园夜景)

云之丘乐园流动而灵活多变,充满着不确定的开放式魅力场所,等待着各种各样的活动轮番上演。建构精彩的街角生活。

02与体育馆功能紧密结合的展示空间:

16_调整大小.jpg
(体育馆)

17_调整大小.jpg
(体育中心)

体育中心的建筑是多彩的,如同一道霓虹盘桓空中,景观是干净而纯粹的,以映射者的姿态反馈建筑与周边环境。建筑与景观的对比,是直线与曲线的对比,是色彩与纯净的对比,一繁一简,一绚烂一极简,构建一种当代的、整体的美感。

18_调整大小.jpg
(体育中心前场水景)

19_调整大小.jpg
(体育中心前场曲线水景)

20_调整大小.jpg
(体育中心前场水景)

21_调整大小.jpg
(体育中心夜景鸟瞰)

灵动而富有力量的曲线空间,是天空的倒影,是流动的云层,娓娓讲述自然的曲线之美。干净的水面倒影晨雾,倒影晚霞,倒影三山永不谢幕的绚烂霓虹。

22_调整大小.jpg
(屋顶花园台阶空间)

23_调整大小.jpg
(屋顶花园)

24_调整大小.jpg
(屋顶花园夜景)

阶梯花园串联通行与社交功能,拾级而上,就到了二层的屋顶花园。草坪阶梯花园,和随风浮动的狼尾草,为人们提供了更立体更惬意的社交氛围。

03沉浸式的自然森林体验空间:
25_调整大小.jpg

26_调整大小.jpg
(星云森林)

树木是星云森林的基调,作为连接居住区和休闲空间桥梁,把光、空气和空间引入森林,在保留森林的自然神秘感的同时,为人们提供了新的视角和方式来连接森林与生活,使其成为一个可供全年使用的公共休闲空间。

27_调整大小.jpg
(下沉森林空间)

                                  28_调整大小.jpg                                        
(室内泳池望下沉庭院)

将下沉空间隐逸于层层叠叠的榄仁林中,白色的花基如同云朵误入林间,在这层层绿意中流动,场地的巨大高差也随之消弭,以完整的界面呈现。透过建筑的大玻璃幕墙,下沉庭院全貌尽显,无论是从负一层还是二层会客空间望过去,都是一幅超宽画幅的自然风景。

29_调整大小.jpg
(星云ip雕塑)

04贯穿全区的IP系统
30_调整大小.jpg
(IP雕塑)

31_调整大小.jpg
(IP雕塑)

32.jpg
(IP云宝)

33.jpg

双公园不仅是想要去呈现未来生活场景,更想要实现真正具有吸引力的城市社交环境,为人们提供了一个充满体验感和趣味感的公共空间,为社区居民的日常生活带来真正的价值。云禧园是在时间和空间共生的设计中,诞生的一道行走的风景。

GVL

积分:201

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则