请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

vivo总部

2021-09-06 发布
首页 / 设计类 2267 0 0

中国院生态景观院

积分:63

私信

本帖最后由 中国院生态景观院 于 2021-9-8 17:12 编辑

繁杂与新兴  
  项目所在地东莞被称为世界的加工厂。在东莞长安镇,随处可见加工厂区的中就有vivo的厂区。vivo企业是一个扎根于东莞的民营企业。企业厂区以租赁的形式逐渐分散在几处,功能各不相同。伴随着企业的发展需要,建立自己的厂区,提升企业形象,提升厂区工人、研发人员、企业高层的办公环境成为必须。我们设计研究了诺华公司总部、微软公司总部、苹果公司总部的景观设计,简约、自然、图形、功能是这些新兴研发企业的关键词。遵循着“乐享非凡”的企业文化,vivo新总部旨在为员工打造高品质花园式办公空间。

中轴起点的镜面水池衬托企业logo

中轴起点的镜面水池衬托企业logo



  自然与构成
    在园区主入口是一条贯穿两侧主要建筑的轴线,作为园区的企业形象,我们设计的塑形草坡简洁有力,同时呈现出高低起伏的变化,无论是对称的“V”形还是破浪形草坡,园区景观与建筑空间有机互生,形成一系列各具特色的景观空间,直至尽端的vivo PARK。

中轴序列中的下沉花园 铺装、草地、水的交互

中轴序列中的下沉花园 铺装、草地、水的交互

中轴末端的波浪草坡 延伸至vivo PARK

中轴末端的波浪草坡 延伸至vivo PARK

独立与连接
     简洁而优雅的椭圆形主楼围绕一个巨大的绿色庭院建造,营造出一种强烈的中心性和凝聚力,是访客和办公人员停留驻足的室外花园。综合楼的方形中心庭院是一个极具舞台现场感的场所,人们在这里汇聚、停留、休憩、甚至表演。为了适应广东日照强烈、多雨的气候特点,我们采用一套连廊体系将全部建筑联系起来,在顶部种植绿化,除了遮阳挡雨,又创造了一个立体的线性公园。轴线的尽端融入到vivoPARK中。vivo PARK是园区的预留用地,为园区未来扩展之用。企业园区的管控与一般园区管控要求不同,安全要求高,人员类型复杂,流线多重交叉。景观设计需在满足基本安全要求的基础上对管控设备进行美化,将管控设备与景观设计融为一体进行必要的遮蔽。所有的专业与设计在这里进行了统一。繁冗的功能设计最终呈现出简约的效果正是我们所共同期待的,在满足员工工作生活使用的同时,打造大湾区全新高科技企业形象。

主楼庭院 向心性的巨大绿色花园

主楼庭院 向心性的巨大绿色花园

主楼庭院 铺装的裂变与过度

主楼庭院 铺装的裂变与过度

主楼屋顶花园 读书角

主楼屋顶花园 读书角

办公楼内部的室外花园 清水混凝土浇筑异形花池坐凳

办公楼内部的室外花园 清水混凝土浇筑异形花池坐凳

连廊体系联系全部建筑

连廊体系联系全部建筑
vivo-4.jpg
宏观与细微
  疏朗与自然是vivoPARK的关键词,多彩的植被,和缓的流水在这里融合。蓝色的vivo跑道贯穿始终。山顶的清水混凝土园亭细节完美姿态轻盈,形成花园的核心。清水混凝土、原色竹木、天然露骨料混凝土,这些贴近自然的材料通过细节的精细设计,能够呈现出自然的简约之美。景观中大量运用了清水混凝土的材料来制作园亭、景墙、logo、坐凳。它既是结构又是装饰,加上造型的严密推敲,线脚的精细设计,在简约之中又包含充分的细节,是我们所追求的极致的设计。

vivo PARK疏朗自然 园路、汀步、钢桥交替出现

 vivo PARK疏朗自然 园路、汀步、钢桥交替出现

象征企业的蓝色跑道贯穿于花园之中

象征企业的蓝色跑道贯穿于花园之中

山顶的园亭形成花园的核心

山顶的园亭形成花园的核心

vivo-2.jpg

中国院生态景观院

积分:63

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则