请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

园冶杯参赛作品 | 来建筑:湖州川房——川流不息

2021-09-07 发布
首页 / 作品 262 0 0

史如玉

积分:78

私信

微信图片_20210907135522.jpg

微信图片_20210907135525.jpg

鸟瞰 ©唐徐国

补山立方

基地位于一座长满毛竹的小山脚下。业主在设计介入之前,就已经挖去一块山脚,平整出一块场地用于建房,并用山石挡墙做好围护。

微信图片_20210907135537.jpg

微信图片_20210907135540.jpg

原状 ©来建筑

“补山”——是看到这样一个残缺山坡的第一反应,然而补山不仅是补齐被挖去的山脚,而是能建立一座新的山体用以将人的身体放进,以达到兴造的动机。

微信图片_20210907135532.jpg

鸟瞰 ©来建筑

微信图片_20210907135546.jpg

微信图片_20210907135549.jpg

透视 ©唐徐国

补山的单元采用了当下最易操作的建造单元,每一个单元代表一个使用场景,卧室,起居,餐厅,咖啡,娱乐,被悉数堆叠在一起,体量的大小和比例直接由使用功能决定。堆叠产生了露台、架空、出挑,每个空间体量的内与外都有着不同的开敞方式。

微信图片_20210907135553.jpg

正面 ©唐徐国

微信图片_20210907135600.jpg

微信图片_20210907135603.jpg

微信图片_20210907135607.jpg

微信图片_20210907135711.jpg

微信图片_20210907135714.jpg

室内 ©唐徐国

水凝成川

堆叠的空间体量如同置石一般咬合在一起,现代建筑中向上翻起的女儿墙暗示了一种“容器”的形象。屋面排水本是建造系统中重要的一项技术问题,通常被构造设计隐蔽起来。在川房中将落水管有意表露出来,作为一种川流而下的水路的形象。银色的水路,挂在墙壁上,层层跌落,为水平展开的空间容器,增加了一种竖向的动势。形成一种“水满则溢”的想象。

微信图片_20210907135721.jpg

想象 ©来建筑

微信图片_20210907135724.jpg

微信图片_20210907135446.jpg

落水之川的隐喻 ©廖启贤

微信图片_20210907135730.jpg

微信图片_20210907135735.jpg

微信图片_20210907135737.jpg

局部 ©唐徐国

微信图片_20210907135740.jpg

微信图片_20210907135743.jpg

微信图片_20210907135746.jpg

微信图片_20210907135751.jpg

微信图片_20210907135754.jpg

微信图片_20210907135758.jpg

局部 ©来建筑

川房,在使用上是一个供当下人短暂居住的“商业”场所,其空间受到使用场景的限制,在形式操作和尺度控制中兼顾诸多因素。最终选择了一种现代主义的形式操作语言,让一种强烈的人造物介入到环境当中。这是来建筑工作室对于“如画拟物”的想象落地到实际建造的一次尝试。

微信图片_20210907135800.jpg

意向 《烟江叠嶂图》 北宋 王诜

设计图纸

微信图片_20210907135804.jpg

总平面图 ©来建筑

微信图片_20210907135806.jpg

一层平面图 ©来建筑

微信图片_20210907135811.jpg

二层平面图 ©来建筑

微信图片_20210907135813.jpg

二层半平面图 ©来建筑

微信图片_20210907135817.jpg

三层平面图 ©来建筑

微信图片_20210907135820.jpg

三层半平面图 ©来建筑

微信图片_20210907135823.jpg

阁楼平面图 ©来建筑

微信图片_20210907135826.jpg

微信图片_20210907135829.jpg

微信图片_20210907135832.jpg

立面图 ©来建筑

微信图片_20210907135837.jpg

剖面图 ©来建筑

微信图片_20210907135717.jpg

剖透视 ©来建筑

项目地点:浙江省,湖州市,吴兴区,南坞村
项目类型:民宿酒店
项目业主:壹所设计精品民宿
设计单位:来建筑设计工作室
主持建筑师:马岛
设计团队:谢佳辰,张梦婷,陈运,张晶
结构工程师:王伟
结构:钢筋混凝土框架结构
用地面积:300 m²
建筑面积:811 m²
设计周期:2016年1月-2016年12月
建设周期:2016年6月-2018年5月
项目摄影:唐徐国、廖启贤

史如玉

积分:78

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则