请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

前海国际会议中心

2021-09-26 发布
首页 / 设计类 396 0 0

AECOMSZCM

积分:26

私信

本帖最后由 AECOMSZCM 于 2021-9-27 11:30 编辑

山环水抱 彩云追月 | 前海国际会议中心景观设计 1.jpg


作为粤港合作“桥头堡”的前海在2012年就成为了习总书记十八大后考察的第一站,进入了中国改革开放的前沿阵地。处于广州—深圳—香港“黄金走廊”轴心的前海,除了其独特区位优势,也处在了中国特定的历程节点。前海在深圳乃至中国的独特地位,意味着它需要拥有独立灵活的会议型建筑,前海国际会议中心应时而生,于2020年10月14日成功举行深圳经济特区建立40周年庆祝大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。


2.jpg




“山环水抱 彩云追月”

前海具备广东独特的地域文化属性,同时又代表着中国改革开放的前沿思想,既传统又革新,既蕴含中国独有特色又不失国际风范,因此景观方案伊始,基于地域特征,建筑设计及室内设计的整体文化定位,设计重点在于对“中国文化+国际元素+岭南文化+前海特色“的体现,力求整体设计思路的和谐统一。设计团队通过对广东重点城市和重点博物馆的实地考察体验,最终形成了“彩云追月”的核心设计理念。《彩云追月》是著名的粤音曲谱,寓意着仙人驾五彩祥云奔向月宫,描写了人们对心目中仙境的美好向往,其风格轻快独特,彰显了典型的广东民间艺术风格。

3.jpg


6.jpg 5.jpg [size=14.6667px]


景观设计灵感来源于“山环水抱“的传统山水格局,并以场地中不同的景观元素诠释”彩云追月“的岭南特色、弘扬岭南文化。项目场地北接紫荆园,设计团队以紫荆园内的微地形“远山”作为背景,前场以水景环绕建筑主体,营造“山环水抱”的景观空间秩序。前场空间规整大气、视野开阔,为“礼“;后场空间欲扬先抑,至紫荆园豁然开朗,为”乐“,从而赋予场地”礼乐相承“的精神底蕴。景观元素呼应室内精装设计“彩云追月”的岭南特色主题,“月亮”位于室内天花装饰上,景观设计通过铺装、盆景、景墙、水景等元素塑造“彩云”的印象,致力于把室内设计与景观设计相互渗透,主题合一,以简洁现代的设计语言表现“彩云追月”的岭南传统特色。


7.jpg 8.jpg

9.jpg

10.jpg


“月影雕刻 岭南盆景”
前海国际会议中心在设计中最大的难点之一在于场地受限,但这也是最终形成它袖雅特质的条件之一。
前庭:南广场作为国际会议中心前广场,整体宽度只有三十八米,经与甲方及建筑顾问多轮探讨,决定以简洁大气的总体设计衬托建筑的立面轮廓:以舒朗草坪作为前景铺设,延伸室内月影铺装的主入口铺装及LOGO石雕以强烈的中轴感昭示仪式感。
10_1.jpg

10-1.jpg

中轴两侧经分析后设计十六米宽珍珠蓝花岗岩静水面,巧妙的对空间进行了视觉扩展,衬托起建筑的稳重气场。

11.jpg

前庭细节设计:
l  景石——“礼者,天地之序也“。前庭使用简洁大气的铺装衬托景石,经过对前庭尺度的推敲分析及现实模拟,最终确定选用长约12m的泰山石。

12.jpg

l  月影广场——整体铺装以浅灰色为大基调,完成面以烧面为主,月影处穿插使用荔枝面,形成对比微妙的地面月影效果。

13.jpg

l  月影镜台——十六米宽的水景辉映建筑与周边环境,相互成就,水台池底图案与广场月影图案连成一体,在材料统一的整体效果下通过微妙的凹凸设计诠释月亮的倒影。同时为了实现低碳环保的理念,水景底部经与建筑及业主协商增加导光管,为地下车库增添环保的自然光照。

13_1.jpg

15.jpg

后庭院:VIP庭院以形态优雅的盆景作为对景,整体呼应远山背景,与自然融为一体,迸发出勃勃生机,框景描绘一幅秀雅的前海山水风光。盆景设计灵感来源于水之涟漪,置石景观体现岭南文化特色,四级上升草阶象征深圳经济特区开放的四十周年,正是这蓬勃发展的四十周年构筑了深圳美好的山河景致。景观设计借鉴中国山石盆景艺术元素,运用现代简洁的设计语言,与自然之景共同营造象征美好河山的景观装置。

16.jpg

17.jpg

后庭院细节设计:

l  盆景——后庭院是贵宾入口广场,在保证转弯半径回车场需求后,其余区域空间尽可能体现后庭院岭南地域特色,通过盆景长度与建筑柱体黄金分割比例关系,推敲盆景及景石体量,以求室内外最佳观赏视角。

18.jpg

19.jpg

l   台阶——后庭院与紫荆园存在数级台阶的高差,设计团队将台阶的中央区域合并成四级坐墙大台阶,每级大台阶寓意十年的历史进程,四级坐墙大台阶寓意深圳成立四十年以来节节上升,稳步向前,砥砺前行。

20.jpg

东西侧入口:东侧入口紧临怡海大道,是主要的车行观景面,西侧入口衔接紫荆园一期,为周边人群与场所发生关系的一个重要链接口。东侧入口与周边场地高差2.2米,西侧入口与周边场地高差1.6米,综合场地现状及整体设计理念,东西两侧入口采用照壁景墙搭配两侧台阶的方式,形成简约精致又具有一定昭示性的入口形式。

21.jpg

东西广场细节设计:­

l  入口标识照壁——采用白麻干挂的方式,通过凹槽景观分缝与建筑柱位相对应。同时为呼应建筑立面的竖向线条,尽可能减少照壁横向分缝,从而实现墙体表面纹理简洁挺拔,庄严与低调。

22.jpg

l  云纹广场——东西侧入口广场空间相对比较狭长,为求入口广场整体简约宽敞的空间感受,铺装均以浅灰色石材进行铺砌,仅以不同完成面的条石图案在建筑主要出入口处装饰点缀,将室内云纹图案简洁融合,延伸至室外。

23.jpg

l  云纹座凳——与柱体轴线关系一致的整石座墙,为场地增加亲切的怡人尺度感与停留感。座椅内灯具形式与屋顶挑檐一致,形成统一的设计语言。

24.jpg

25.jpg

当观者在国际会议中心或行走,或驻足,或休憩,会发现甲方与设计师的设计用心,咫尺之地亦袖雅皆景,像一条溪流涓涓不息,流动与静默的质感碰撞包裹着生机,代表着过去,现在与未来。时间也告诉我们,能在历史里留下印记的从来都是那些能将传统与时代融合并反映时代印记的设计。



AECOMSZCM

积分:26

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则