请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

川房:川流不息

2021-10-20 发布
首页 / 设计类 752 0 0

来建筑

积分:7

私信



鸟瞰

补山立方

基地位于一座长满毛竹的小山脚下。业主在设计介入之前,就已经挖去一块山脚,平整出一块场地用于建房,并用山石挡墙做好围护。



原状

“补山”——是看到这样一个残缺山坡的第一反应,然而补山不仅是补齐被挖去的山脚,而是能建立一座新的山体用以将人的身体放进,以达到兴造的动机。


鸟瞰



透视

补山的单元采用了当下最易操作的建造单元,每一个单元代表一个使用场景,卧室,起居,餐厅,咖啡,娱乐,被悉数堆叠在一起,体量的大小和比例直接由使用功能决定。堆叠产生了露台、架空、出挑,每个空间体量的内与外都有着不同的开敞方式。


正面






室内 ©唐徐国

水凝成川

堆叠的空间体量如同置石一般咬合在一起,现代建筑中向上翻起的女儿墙暗示了一种“容器”的形象。屋面排水本是建造系统中重要的一项技术问题,通常被构造设计隐蔽起来。在川房中将落水管有意表露出来,作为一种川流而下的水路的形象。银色的水路,挂在墙壁上,层层跌落,为水平展开的空间容器,增加了一种竖向的动势。形成一种“水满则溢”的想象。


想象



落水之川的隐喻




局部







局部

川房,在使用上是一个供当下人短暂居住的“商业”场所,其空间受到使用场景的限制,在形式操作和尺度控制中兼顾诸多因素。最终选择了一种现代主义的形式操作语言,让一种强烈的人造物介入到环境当中。这是来建筑工作室对于“如画拟物”的想象落地到实际建造的一次尝试。


意向 《烟江叠嶂图》 北宋 王诜

设计图纸


总平面图 ©来建筑


一层平面图


二层平面图

二层半平面图


三层平面图


三层半平面图


阁楼平面图




立面图


剖面图


剖透视

来建筑

积分:7

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则