请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

青特悦海府项目B地块大区景观

2022-10-09 发布
首页 / 施工类 417 0 0

绿城环艺

积分:16

私信

本帖最后由 绿城环艺 于 2022-10-11 14:34 编辑

项目概述      
从城市宏观上来讲,项目隶属阳城区,位于青岛市、胶州市、阳城区三大区位中心,紧邻胶州湾,具有优越的区位优势和交通优势,发展态势较好,具有很高的升值空间。本案在环岛开发的基础上,享受滨海景观,同时邻近女姑山、巨峰风景区,近可观水、远可关山,具备打造高品质、配套全、绝佳景观的生态豪宅住宅市场机会。

      image.png
(总平面图)

设计思路:
稀缺的地段、优越的环境、高端的圈层是该项目的优势,结合优势确定景观设计的三大主调:摩登艺术、空灵淡逸、雅致生活。以滨海智慧为设计语言的灵感,取水的不同形态,不同意蕴,形成别致的空间布局,形态以及独特的设计细节。打造未来青岛滨海标杆项目,定制新贵圈层生活方式。

image.png

设计亮点:
一、如何浸润艺术文化生活
享受悠闲生活当然比享受奢侈生活便宜得多。
要享受悠闲的生活只要一种艺术家的性情,
在一种全然悠闲的情绪中,
去消遣一个闲暇无事的下午。
——林语堂
我们在思考,期望追逐自然的脚步,创造能让人感受到浪漫,精致细腻的空间场所。

image.png

图片2_edited.jpg

图片3_edited.jpg

回家的路途就是一场旅行,入口拾级而上精致优雅地引导人们从繁忙城市中跳脱出来,沦陷在温暖惬意的归家旅行之中。

一图_edited.jpg

image.png

三图_edited.jpg

空间层层递进,相互联系又各具特色,结合材质、色彩、植物等,用最接近于自然的语言,带来生活的趣味与身心的放松。

二:如何让活动丰富起来
关注到社区是人们生活的场所。社区公共空间应该是能改人们带来丰富生活,多重快乐体验的场所。通过良好的空间构成、开放性、可达性来吸引人们走进社区公共空间进行良性的参与、社交、体验。场地共融,充分挖掘场地多样性的同时聚焦活动,明确汇聚公共生活轴线。提高生活品质,增添生活趣味,创造自然与生活与情怀共存的活动场所,这才是社区公共空间的核心。

图片4_edited.jpg

图片5_edited.jpg

图片6_edited.jpg

松隐庭:
断推敲水景及铺装细节效果,每一层石材的精心切割打样,组合出交叠的效果。在日光照耀下,波光粼粼的流水展现出别样的细节,独特的设计在此处彰显。植物选型态优美,枝繁叶茂,极具观赏性。冬天可以观赏树干,秋季可以观赏树叶。人们在此静静地坐下来,内外借景渗透,融合自然之景设计于绿植掩映中设置户外吧台,提升社区品味与文化氛围,静赏江景,阅读一本书籍,抵挡时间的焦虑,将时光拉长放缓。彰显小区的生动和美好。

图片7_edited.jpg

图片8_edited.jpg

图片9_edited.jpg

拾乐园:森罗万象,包揽万物。园中大面积活动区域,为不同年龄阶段的孩子们提供户外休闲之地。串联的设施和绿树的包围给孩子们创造了一个贴近大自然,激发探索欲的活动空间。更多的活动形式在此发生:游戏、躲藏、碰撞、对话,无限快乐。

三、如何让时间慢下来
当人们对景观的要求不再满足于视觉层次上的美感,更希望能从多方面来体验景观环境,以获得更丰富的景观享受。
色彩——让色彩作为设计要素中的地面铺装、小品规划、植被、灯光、水系、碧海、蓝天等色彩的实际载体,提升了场景的视觉感受,增加了场景的艺术表现力。当人们被五颜六色的颜色吸引,设计也变的鲜活。

A_edited.jpg

B-2.jpg

C_edited.jpg

D_edited.jpg

声音——视听的交互可以带来更为舒适的感知 体验,并唤醒与声环境相关的感觉。场景中的流水潺潺、风吹树叶、夕鸟投林等声景使得空间更加自然与艺人,活跃了整个空间,同时也降低和掩盖城市噪音,提升场景品质。

楼梯_edited.jpg      
房子_edited.jpg

光影——设计借用形与色,光与影,创造出多维沉浸式体验空间,通过光影和色彩明暗的对比,让行人感受探索的乐趣。

第一_edited.jpg

image.png

四、如何协调植被种植
主张融于自然,顺应自然,表现自然,主要表现出其主体性、功能性、体验性。在不同的空间打造不同的植物氛围,让建筑空间与景观相互交融。从形态、色彩、气味等多方面进行协调设计,打造一个四季有景、美轮美奂的植物景观。

图一_edited.jpg

image.png

设计难点:
一、围墙高差处理
项目围墙设计限制因素较多,难度较大,主要为四种高差形式,皆要考虑围墙内外的景观呈现形式,最终采用柱跺+栏杆围墙、挡墙围墙(2种)来消化高差问题。石材以及金属构建界面关系,既有过渡延展,又有细节层次,衬托出丰富多元的空间情感。

image.png
二、全园无障碍设计策略
全园区无障碍设计采取放坡形式,对高差进行消化。园区设计考虑到正常活动能力衰退者(如残疾人、老年人)群众的使用需求,配备能够应答、满足这些需求的服务功能与装置,但园区内接点问题、入户高差的问题都需要针对不同问题,提供不同的解决办法。以满足一个充满爱与关怀、安全、方便、舒适的条件的现代生活环境。

image.png

image.png





绿城环艺

积分:16

私信

全部评论
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则